Workspace MCPへのアクセスを切断または取り消す

AIクライアントをWorkspace MCPから切断するか、ヘルプセンターのWorkspace MCPを無効にすると、アクセスが即座にブロックされます。

1 分で読めます

AIクライアントの接続を削除することで、AIクライアントがNotiondesk Workspace MCPにアクセスできないようにしたり、__​​ND_TERM_5bcd8dee__でWorkspace MCPを無効にすることで、特定のヘルプセンターへのアクセスをブロックしたりできます。

これらの行動は、それぞれ異なる範囲を持つ。

AIクライアントを切断する

AIクライアントがワークスペースにアクセスする必要がなくなった場合は、AIクライアントからNotiondesk MCP接続を削除してください。

具体的な手順はクライアントによって異なります。

MCP、アプリ、コネクタ、または統合設定を開き、 Notiondesk MCPを削除または切断します。

AIクライアントを1つ切断します。

  • そのクライアントがあなたの Notiondesk 接続を使用するのを停止します
  • Notiondesk では Workspace MCP を無効にしません
  • 接続した他のAIクライアントには影響しません
  • 他のチームメイトが作成した接続には影響しません

クライアント固有の手順については、該当するWorkspace MCPセットアップガイドを参照してください。

ヘルプセンターの Workspace MCP を無効にする

Workspace MCP からヘルプセンターへのアクセスをブロックするには:

  1. Notiondesk でヘルプセンターを開きます
  1. 設定 → 一般に移動
  1. Workspace MCPを検索
  1. このヘルプセンターの有効化をオフにする
  1. 変更内容を確認してください。

接続されたAIクライアントは、Workspace MCP経由でそのヘルプセンターにアクセスする権限を即座に失います。

Workspace MCPを無効にするとどうなりますか?

Workspace MCPを無効化しても、影響を受けるのは選択したヘルプセンターのみです。

その他のヘルプセンターは、以下の場合に引き続きご利用いただけます。

  • Workspace MCP は引き続き有効になっています。
  • 接続されたチームメイトはそれらにアクセスする権限を持っています

例えば、ワークスペースに3つのヘルプセンターがあり、そのうちの1つでワークスペースMCPが無効になっている場合でも、接続されているクライアントは残りの2つを引き続き使用できます。

クライアントの接続解除と Workspace MCP の無効化の違い

ブロックしたい内容に基づいて、アクションを選択してください。

アクション結果
Notiondesk MCP を AI クライアントから切断しますそのAIクライアントは、あなたの接続を介してNotiondeskにアクセスできなくなりました。
ヘルプセンターの Workspace MCP を無効にする接続されているすべての Workspace MCP クライアントは、そのヘルプ センターへのアクセス権を失います。
チームメイトのNotiondeskアクセス権を削除するWorkspace MCP接続では、使用が許可されなくなったリソースにアクセスできなくなります。

そのアプリケーションから Notiondesk の使用を停止したい場合のみ、クライアントを切断してください。

Workspace MCP からヘルプセンター自体にアクセスできなくなった場合は、Workspace MCP を無効にしてください。

後で再接続してください

設定 → 一般からワークスペース MCP を再度有効にできます。

AIクライアントから接続を削除した場合は、Notiondesk MCPを再度追加し、OAuth認証を完了してください。

使用:

Name: Notiondesk MCP
URL: https://mcp.notiondesk.so/mcp
Authentication: OAuth

関連する記事

このページは役に立ちましたか?